Защита древесины от плесени, синевы и грибка
Высокая температура и влажная среда - враг деревянных домов. Причём, этот враг может как таиться в земле - высокий уровень грунтовых вод, которые, поднимаясь, подмачивают нижние венцы дома, способствуя развитию плесени, грибка, древесной синевы, подвергающих древесину гниению и в конечном счёте разрушающих ее, так и проникать снаружи в виде атмосферных осадков и скапливаться внутри здания в виде конденсата.
Скрытый враг - самый опасный именно потому, что он невидим. Между тем, влажная среда является прекрасной почвой для размножения опасных грибов. Причём, спорам деревоокрашивающих или плесневых грибов достаточно всего несколько часов, чтобы прорасти в древесине. А такой страшный гость, как белый домовой гриб, при благоприятных для него условиях разрушает половую доску толщиной в 4 см всего за один месяц. И если раньше дом, в котором поселялся такой гриб, сжигали, то сейчас есть препараты, способные решить эту проблему. При этом не только профилактически, стараясь предотвратить появление грибов и плесени, но лечить дом в соответствии с симптомами "болезни".
Профилактические мероприятия проводят с помощью антисептиков - пропиток и покрытий. Пропитки для дерева обладают антимикробным и противогрибковым действием. Её используют, как правило, для обработки находящихся не на виду частей строения. Процесс пропитывания антисептиками аналогичен пропитке антипиренами. Покрытие красками или лаками образует на древесине что-то вроде эластичной плёнки, обладающей водоотталкивающими способностями. Покрытие делает более эффективным действие пропитки.
Антисептик для дерева выпускается на алкидной (органо-растворимой) и акриловой (водоэмульсионной) основе. Внутри помещения применяют, как правило, препараты на акриловой основе (например, акриловый лак), так как они не имеют запаха, а вот алкидные обеспечивают более стойкую защиту от атмосферных воздействий и поэтому применяют для обработки фасада.
Три ступени эффективной защиты древесины
1 ступень
Обработка окорённого или оцилиндрованного бревна защитными составами (антипиренами и антисептиками) в тех местах, которые по завершению строительства будут недоступны (допустим, в пазах оцилиндрованных брёвен), а также все грани на время сушки дерева. На этом этапе можно использовать пропиточные материалы, как антисептики, так и антипирены, дешёвые и эффективные.
2 ступень
Обработка еще влажной древесины готового дома на период высушивания и усадки дерева. На это время лучше воздержаться от работ по декорированию фасада и тем более отделки сайдингом.
3 ступень
Финальная обработка древесины перед декорированием. Здесь применяются краски, если фасад будет скрыт сайдингом, фасадным камнем и т.д., или лаки, лучше текстурные составы, особенно в том случае, если необходимо сохранить натуральную текстуру дерева.
Самые стойкие сорта древесины
Древесина имеет четыре класса стойкости против воздействия влаги:
1. Стойкие - сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы.
2. Среднестойкие - ель, пихта, заболонь и кедра лиственницы.
3. Малостойкие - заболонь берёзы, бука, клёна, ядро вяза.
4. Нестойкие - ольха, осина, заболонь липы, ядро берёзы.
Существует три уровня пропитываемости древесины:
Легкопропитываемые сорта: заболонь берёзы, бука и сосны.
Умереннопропитываемые сорта: ольха, осина, заболонь дуба, клёна, липы, ядро сосны.
Труднопропитываемые сорта: ель, ядро берёзы, дуба, бука, ясеня.